прогулка по реке (фотопост)


Мы с отцом давно хотели совершить водную прогулку по Волге на нашей маленькой лодке. Тот июльский день выдался на удивление жарким (+32 в тени), и находиться на суше, даже в мягкой лесной тени, стало практически невыносимо (во всяком случае для меня): душа просилась на воду. Нельзя было найти более подходящего дня для того, чтоб осуществить планы.

Домик, в котором я живу в течение последнего месяца, находится, конечно, в глуши, но эта глушь, никем не нарушаемая, соседствует с довольно крупным поселком, именуемым Октябрьский, где находится лодочная станция. Там летует и зимует лодка, которую отец приобрел лет 10 назад у старого рыбака. На этой лодке мы с подругами обычно катаемся на дикие островки с чистыми, как будто на морском побережье (где песок вблизи отелей просеивает специальная техника), пляжами. Такие островки всюду рассеяны по Волге. 

По протокам между островами мы вышли на большую воду, туда, где без спасательных жилетов на лодке уже нельзя находиться, иначе остановит водная полиция (с нами такое однажды случалось). 

Многие из островов, наиболее крупных, но необжитых и безымянных, покрыты смешанным лесом, как будто разорванным на клочки по этим островам. Иногда, проплывая рядом с берегом, можно увидеть крохотные рыбацкие домики, скрывшиеся между деревьями, и одинокую лодку на приколе возле маленькой самодельной пристани. 

Мы долго двигались вдоль берега, а мимо медленно протягивались поля, сменяющиеся зарослями, которые снова переходили в поля. И всюду, куда можно, видимо, добраться без лодки, было много людей, спасавшихся от жары. Наблюдая за людьми издалека, можно поймать множество самобытных, уютных, особенных кадров. 

На фотографии ниже — затон, в котором расположилось нечто, вроде садового товарищества. Только товарищество, скорее, любителей речного отдыха. Поселок Октябрьский находится в цепи деревушек, плавно перетекающих друг в друга. Можно идти по длинной улице и незаметно оказаться в другой деревне, а в каждой деревне есть особенные интересные детали (вот, что я еще обожаю в этом месте) Так мы с друзьями обходили все окрестности в радиусе нескольких десятков километров. 

В этом месте довольно много верфей и ремонтных станций, где зимуют и «лечатся» крупные суда. Полуржавые громадные установки, полуразобранные или наоборот новенькие, бликующие на солнце металлом корабли. Очень интересное зрелище, особенно когда идешь на лодке на малом ходу, и есть возможно поразглядывать. 

На Бору (это городок, который минуешь, прежде чем попасть из Октябрьского в Нижний Новгород, в том числе и по реке) есть громадный стекольный завод, занимающий если не большую часть городка, то его половину. 

Внизу на фотографии — какой-то специальный белый песок, который плавят на стекло. Он насыпями просыхает на берегу, захваченный чайками.

Одно из зданий завода: 

Большая вода больше не разрывалась многочисленными длинными островами, образующими протоки. Говорят, речной транспорт в нашей области пришел в упадок. Действительно, многие суда продали, отменили многие маршруты. В моем детстве мы с семьей добирались на дачу на «ракете», большом катере. Помню, как встречались с лучшей подругой на берегу, когда были еще совсем маленькие, и с нетерпением ждали поездки на «ракете», потому что это означало погружение в волшебный мир летнего отдыха. Это чувство от прогулок по воде сохранилось до сих пор. 

Теперь по реке ходят в основном большие прогулочные суда и длинные баржи, нагруженные песком, углем и т.д. Сегодня их на реке было немало. 

Вдалеке уже виднелись холмы, на которых расположилась историческая часть Нижнего Новгорода, и как ворота для речных путешественников — эта канатная дорога. Кажется, самая длинная в Европе. Помню, для всех ее строительство стало неожиданностью. Теперь до другого берега можно добраться за 12 минут, минуя многочисленные пробки, и люди порой катаются на ней просто так. Туда-обратно. С детьми или друзьями.

Мы плыли по реке, по сути, вдоль городского центра, и наиболее известные достопримечательности (Чкаловская лестница, Кремль, Нижневолжская набережная) смотрели на нас с берега. Когда живешь в одном месте практически всю жизнь, красоту мест, конечно, замечаешь, но как-то иначе, в тех деталях, в которых ее не видят, скажем, туристы. А сам перестаешь видеть красоту, которая впечатляет иногородних и иностранных гостей. Я не понимала, отчего те же самые футбольные болельщики, приехавшие посмотреть матчи, пребывают в таком восторге от Нижнего Новгорода — сама всегда считала этот город провинциальным во всех отношениях и до сих пор не планирую оставаться в нем жить. 

Однако с реки все смотрится другим. Как будто взгляд переворачивается и перестает быть замыленным, позволяя снова подмечать ту красоту, которой город известен миру, а не которую ты ищешь в деталях его жизни. Есть в этом что-то… уютное, приятное. Находишь через эту красоту отклик в душе. Которого не было к этому городу очень давно. 

Фотографии, к сожалению, передают только слепок момента. Они не передадут прохладный ветер, легкие брызги в лицо, мягкий гул города и плеск воды, приятное покачивание на волнах. 

Мы высадились на длинный и плоский песчаный остров, будто растекшийся посередине реки — в пятиста метрах от нас на укрепленном берегу возвышались многоэтажки, с другой стороны берег обрамлял лес, впереди виднелся Борский мост, два эти берега соединяющий. На воде покачивались «плавучие дома», всюду по острову были разбросаны крошечные палатки. 

Вода оказалась на удивление теплой. Очень часто на подобных островах, кажется, образуемых наполовину природой, наполовину человеком, углубляющим речное дно, образуются «перекаты» — чередующиеся уменьшения и увеличения глубины, песчаные косы, и купаться в таких местах — особенное удовольствие. 

На лодке мы приблизились к мосту, проплыли под ним и вошли в еще один затон, на этот раз городской, где по берегам виднелись заброшенные здания заводов, давно остановивших свою деятельность. 

Прогулка заняла около трех часов и сняла гнетущую усталость, какая бывает в жаркий день, когда ничего не хочется делать. 

На обратном пути я ничего уже не фотографировала. Больше думала, молча смотря на красоту солнечного дня, которая развернулась вокруг, открытая для каждого человека и с равным радушием каждого принимающая. Мне было спокойно, хорошо, как будто все колебания внутри, порой очень болезненно давящие, утихомирились и вошли в резонанс друг с другом. Природа и момент творят настоящие чудеса. Тогда, когда их принимаешь и впускаешь. 

Солнце уже клонилось к закату, когда мы вернулись в поселок. Это был мягкий июльский день. Еще один день, в который случилось что-то хорошее. 

Спасибо за просмотр!

Обсудить у себя 15
Комментарии (20)

Спасибо за показ

лодка — это просто чудо в хозяйстве, когда живешь на такой реке) во многие места только на ней и можно добраться, хорошая прогулка получилась)

Согласна) ни на один из островков не добраться, на самом деле. Можно в любой момент уехать, куда хочешь. На самом деле, можно и по городам так путешествовать. Главное запастись едой, бензином и подыскать место для ночёвок)

знаю-знаю) сама хотела бы очень побывать в одном месте, но без лодки туда весьма проблематично добираться. Если сухопутным путем, то 3 дня лесом получится и бог знает по каким дорогам, а на лодке — прямой путь))

наверное, можно)) тут важно еще и судоходное дело знать, всё-таки прогулка — это одно, а длительное путешествие — совершенно другое).

Три дня через лес — это сильно, конечно. Правда, мне хочется как-нибудь выбраться в лес с палатками и всеми вытекающими — ночёвкой, едой на костре и прочим) на уик-энд. Тоже интересно)

Отец на права сдавал, чтобы моторной лодкой управлять. Даже учился, две недели что ли)

Правда, мне хочется как-нибудь выбраться в лес с палатками и всеми вытекающими — ночёвкой, едой на костре и прочим) на уик-энд.

побыть наедине с природой — это многого стоит особенно когда живешь в каменных джунглях этого очень не хватает)

Да. Я на даче, по сути, нахожусь в уединении. Но с палатками — это что-то особенное, мне кажется) 

кому-то даже с этим не повезло, например, мне

поэтому для меня редкие поездки на природу — особая радость

Понимаю) а вот такой отдых с палатками не пробовала?

с палатками пока всё не удаётся выбраться, но кто знает...)

Удачи тебе в этом) 

я надеюсь, что тоже как-нибудь решусь

Еле попала в этот пост, видимо ты редактировала его)

Меня путешествие по воде успокаивает, надеюсь скоро прокачусь хоть на пароме))

 А что было? Писал, что «страница не существует?»

Я редактировала, но я обычно редактирую каждый пост, когда перечитываю и замечаю описки. А проблемы начинаются, когда редактируешь название, но я его не редактировала. Странно. 

В любом случае, рада, что все-таки попала)

На пароме тоже хорошо) особенно вечером, на закате. 

Да, что не существует)

Тоже перечитываю и редактирую, на жёлтом фоне при наборе почему-то сложно увидеть ошибки))

Он поздно не ходит, зато могу гулять на закате у воды)

Видимо, какой-то глюк. Потому что редактировала и остальные, и все было в порядке. Ну ладно, что поделать) 

Тоже хорошо) 

последнее фото — нереально атмосферное

ну, и рассказ тоже)

Для меня всегда очень важно передать атмосферу. Рада, что получилось спасибо)

Чудесное путешествие. Да ещё с папой. Прямо захотелось приехать в ваши места ! 

Спасибо)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Mao Rushifa
Mao Rushifa
сейчас на сайте
Читателей: 392 Опыт: 1633.41 Карма: 64.1054
Я в клубах
P i e c e s Администратор клуба