про жилище


Наткнулась на пост про жилища у Jaidan. Этот флешмоб, похоже, прошел давно, да и я бы, вероятно, прошла мимо, если бы внезапно на меня не накатили какие-то тепло-мечтательные волны, и я не задумалась бы чуть более обстоятельно о том, в какой же материальной обстановке мне было комфортнее существовать. 

Мне обычно важнее сама атмосфера, то, что вложено в предметы, а не сами предметы, однако же я очень люблю уют, и материальная среда может аккумулировать все нотки необходимой мне атмосферы и создавать атмосферу сама. Так что, задумалась о визуальной части.

Что ж...

Когда я буду подбирать себе жилище, я выберу, скорее всего, студию. Мне не нравятся заранее отмеренные стенами помещения, под которые приходится подстраивать мебель. Мне нравится, когда я могу передвигать мебель и даже «стены» — разделения между «комнатами». От этого свежо. 

Какой был бы стиль моей квартиры? Не могу сказать. Потому что это было бы творчество, порыв. Какой я сделаю свою студию. Где-то минимализм, а где-то бохо, щепотка готики, немного барочной роскоши… Но нет, все гармонично связано друг с другом, переходит одно в другое, одно другое делает еще уютнее. 

В моей студии была бы прекрасная большая ванна, а вокруг — свечи, свечи… И вместо стен — портьеры из прекрасных, насыщенных цветом тканей. 

У меня был бы большая кровать из тепло-темного с множеством подушек и высокой спинкой, с легкими занавесками по бокам — полупрозрачными. И столик перед кроватью со — для книги, для чашки чая, для моего ноутбука. Ковер у кровати — на каменном сером полу — напоминающий островок и очень мягкий. 

Нет, у меня в студии не было телевизора и радио, был бы проигрыватель пластинок, был бы большом музыкальный центр… И, конечно, мое черное пианино, чтобы самой играть музыку, которое так хорошо звучит в немного храмовой акустике студии. 

Был бы уголок с серыми бетонными стенами — на нем бы висели мои картины, стояли бы в углу, сложенные вместе. И множество шкафчиков, разных, как у ведьмы — уголок с зельями — так у меня — мой художественный уголок с мольбертом… и все в легком беспорядке, потому что под руку может прийтись что угодно… (Да, это я). 

У меня был бы уголок и с моими камнями, амулетами, что-то, вроде маленького алтаря, хотя, конечно, я не молилась бы на нем никаким богам, но это было бы медитативное место… Не знаю, как ограждалось бы оно от остального пространства. Но, в сущности, не было бы между «углами» никаких резких переходов — одно плавно бы переходило в другое...

Воздух дышал бы благовониями, тонкими нотами… И через окно залетала бы в квартиру свежая прохлада. Здесь не было бы смога, влажный воздух уносил бы прочь все злые частицы.

Книги… Множество книг. Я не ставила бы их по строгим полкам. Но они находились бы рядом с моим письменным столом. И возле письменного стола — большой уютный мягкий стул. В котором сидишь, будто в коконе, отделенный от всего, что может отвлечь от мыслей… Хотя ничто уже не отвлечет от них в том состоянии. И свет теплый, ненавязчивый. 

Я хотела бы жить на последнем этаже, и чтобы с моего балкона шла на крышу небольшая лесенка. И я поднималась бы на крышу смотреть на спящий город или встречать солнце, когда его лучи постепенно пропитывают небо. 

И, конечно, я хотела бы домик в глуши. Бревенчатый домик с большими окнами и открытым крыльцом, на котором можно посидеть вечерами в теплом свете, идущем из окон, посидеть в тишине и прислушаться к лесу, который стеной возвышается всего в паре сотен метров. Возможно, мне не хотело бы ставить вокруг своего оградку, наверное, только для обозначения территории.

Хочется, чтобы мой участок плавно переходил в лес. Живой лес. Чтобы выложенная камнями тропинка уводила, петляя, в лес, где я могла бы долго ходить, открывая для себя каждый раз то тихие озера, то энергетично-мягкие поляны, а там, или по неровным лесным дорожкам на горном велосипеде доехала бы до реки, широкой, бледно-серо-голубой, отражающей небо.

В моем доме было бы два этажа, и второй этаж — крошечный чердачок со скошенным потолком и окошко в потолке. И кровать — под самым окном, чтобы лежать ночью и смотреть на бесконечное небо, мерцающее звездами, или видеть и слышать дождь. Вокруг кровати — мягкий ковер. И свет — в основном от камина, от миниатюрных огоньков на гирляндах, от свечей.

И лодка. У меня, конечно, была бы лодка. Всюду уют… и тишина, не отрывающая от диалога между Мной и миром. И никакой суеты, но ощущение полной жизни каждое мгновение. На той границе, когда все не выражается чисто количеством событий. А зима… Какая бы зима там была!

Конечно, ко мне приезжали бы близкие, мы ходили бы с ними на прогулки и долго разговаривали по вечерам, открытые друг для друга. И все дышало бы, но это не мистика, не магия, а магическая реальность, потому что магия — это вовсе не чудо, лишь немного иное взаимодействие с окружающим. Чудо — это мир. 

Обсудить у себя 19
Комментарии (29)

очень красиво)

ты тоже, как и Клэр, романтическая и творческая натура. это видно и по твоим вкусам в интерьере

спасибо)

надеюсь, что когда-нибудь смогу воплотить эту визализацию своего жилища в жилище вполне материальное)

почему нет?) как говорится, если есть цель и упорство — вы прорастете даже сквозь асфальт ©

да, хотя это, конечно, лишь аспект жизни или, может, одна из многих целей)

тем не менее. вся наша жизнь состоит из мелочей и аспектов

а без мечты просто скучно

Да, у меня есть мечты, просто это не доходит до уровня мечты)

ясно. ну прост желание

пусть оно для тебя сбудется однажды

спасибо) 

Восхитительная атмосфера уюта и творчества. 

Красивые мечты. Но какой в них смысл?

это не мечты. мечты — слишком громкое слово. я просто описала обстановку дома, в которой мне было бы уютно.

Ну почему так пессимистично? Многое можно реализовать. Скажу больше некоторые описанные Мао вещи довольно схожи с моим нынешним  обиталищем — алтарь, мастерская, лодка и лесной дом. Поэтому этот пост показался родным и близким. Так что в мечтах очень большой смысл — они сбываются.

книги, лесенка на крышу, домик в лесной глуши — так выглядел и бы мой дом, хотя почему бы? книг у меня и сейчас очень много и далеко не все хранятся на книжных полках)

насчёт мечты вспомнились слова Сомерсет Моэм:

Мечты — не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.

если человек знает, чего конкретно он хочет, то приходит и понимание того, как достичь желаемого, что для этого сделать, дабы приблизить свою мечту.

Мечты превращаются в цели. Точнее, их волей можно в это превратить и достигать. 

У меня с книгами та же ситуация) да и гирлянды есть

ты меня поняла в общем)) именно — цели

гирлянд у меня нет, хотя мне очень нравится как при помощи их можно оформить интерьер)

Поняла, да)

Это именно уход от действительности. А для достижения воображаемых целей нужно быть готовым жертвовать собой и другими. И всё равно проиграешь. Например, люди берут ипотеку, а потом выясняется, что жизнь идёт совсем не так, как они себе представляли.

Да нет, это просто обыкновенная визуализация каких-то желаний) и как писала в посте — обстановка жилища это настолько доп.функция. для меня, что мечтой это называть некорректно. Просто то, как я обставила бы свой дом для своего комфорта, а не самоцель. Никакие кредиты и уж тем паче ипотеку я брать не собиралась и не собираюсь) это кабала 

Я не конкретно вас имел в виду. На меня самого часто накатывают мечтательные волны. И о том, как к этому относиться, уже были споры с другими пользователями МП.

На нашей мечтательности играют создатели рекламы, шоубизнес, телевидение...

возможно, всё зависит и от самой цели? конечно, если человек мечтает о личном лайнере, а за душой ни гроша, то мечта, скорее всего, так и останется мечтой. Ипотека — более приземленное желание, но не невозможное.

А для достижения воображаемых целей нужно быть готовым жертвовать собой и другими.

это само собой, без определенных усилий мало что изменишь). тут важен и психологический настрой, когда человек воспринимает обстоятельства не как жертву во имя чего-либо, а как некий жизненный этап, препятствие, через которое нужно пройти).

Жилище феи)

Есть немного) 

очень импонирует

Сколько романтики! По мне слишком уединенно. Мне бы рядом крупный супермаркет где можно купить все что душе угодно и отлично. Да разумеется однозначно студия. Я как раз живу в небольшой студии и мне в ней комфортнее, чем в большой квартире с кучей стен и дверей.

без уединения мне никуда)

я думаю, что переберусь как раз в студию, когда буду переезжать в другой городе. тоже не нравятся нагромождения стен. 

Студия одназначно  плюс. Все как бы рядом и под рукой. Встал сделал пару шагов и ты на кухне. Отлично)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Mao Rushifa
Mao Rushifa
сейчас на сайте
Читателей: 432 Опыт: 800.524 Карма: 30.0321
Я в клубах
P i e c e s Администратор клуба